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PAT- Projet Alimentaire Territorial

logo du PAT

Le PETR du Pays du Sundgau est labellisé PAT et lauréat de l’appel à projet PAT depuis l’été 2021 !

Le PETR du Pays du Sundgau est lauréat de l’appel à projets « Émergence de Nouveaux Projets Alimentaires Territoriaux » du Programme National pour l’Alimentation. Dans ce cadre, les deux Communautés de Communes Sud Alsace Largue et Sundgau, ainsi que le Pays du Sundgau, ont obtenu le soutien du Ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation et de l’Agence de la Transition écologique (ADEME) pour élaborer un Projet Alimentaire Territorial (PAT) commun.

Qu’est-ce que c’est un PAT ?

Les projets alimentaires territoriaux (PAT) ont pour objectif de structurer l’économie agricole et de relocaliser l’agriculture et les productions alimentaires dans les territoires. La traçabilité de filières territorialisées et le développement de la consommation de produits locaux, respectueux de l’environnement, sont unes des priorités de cette démarche. Les PAT sont élaborés de manière collective et en concertation avec l’ensemble des acteurs locaux et des territoires voisins.

La proposition du Pays du Sundgau

Le territoire du Sundgau, point d’ancrage privilégié pour favoriser l’émergence d’une chaîne alimentaire écologiquement soutenable, économiquement viable et garante de qualité socio-environnementale.

Avec le portage du PAT, le Pays du Sundgau souhaite favoriser l’émergence d’une chaîne alimentaire territoriale durable. Notre objectif : Co-construire avec les acteurs du territoire, un système intégré de la production à la consommation et adapté aux ressources et aux spécificités du territoire.

Ce projet vise à renforcer les productions locales (diversité de productions, volumes, régularité des approvisionnements, qualité, transformation de produits) afin de faciliter l’accès à des nouveaux débouchés locaux (restauration collective, restauration hors domicile, grande distribution…).

Prochaines étapes

  • Un diagnostic des filières agricoles et alimentaires du Sud Alsace
  • Une étude de marché pour évaluer les besoins alimentaires du territoire
  • Une étude logistique pour assurer la collecte, le conditionnement et la distribution des produits locaux

Actions réalisées

  • Programme de sensibilisation à l’alimentation locale et durable et à l’environnement au collège Nathan Katz (Burnhaupt-le-Haut), en partenariat avec le PETR du Pays Thur Doller, sur l’année scolaire 2022-2023.


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